食欲がないときによくごまかす(笑)のが、お豆腐の水分をかなりしっかりめに切って、ごま油+塩か、ごま油+だし醤油で食べるというやつ。1丁食べられてしまいます。まぁ、そうなると他のものがあまり食べられませんが (・・;)

できればその時には、ネギは白いところがいいんですが、母の都合により妥協します。

他にも、ごま油を使うお料理は最近好きですねぇ。母にプリントアウトして手渡し、どうにかしてもらっています(笑)。

  ごま油+塩

かどやのサイト

とはいえ、私は、韓国料理はそれほど好きなほうでもなく、きっとみなさまの平均値よりも回数は食べていないのではないか?と思われるのです。んま、冷麺とっても好きですけど♪焼肉もごま油があると邪魔なときもありますしね。

とはいえ、白ごまそのものもとても好きなのですが、母には「摺らないから無駄!」と怒られています。まぁ、摺らずにあれをプチプチと噛めた感覚が好きなんだよなぁ・・・。そうめんにも入れたり、おそばにも入れるんですが、摺らない。労力を惜しんでいるわけではなく、噛みたいんでしょうねぇ。氷や飴玉も噛んでしまうヤツですので、噛みたいんだろうなと思います(笑)。

母は認知症が怖いらしく、エゴマ油やココナッツオイルも使い、うちではオリーブオイルが定番になっていますが、私はエゴマもココナッツオイルもあまり好き!とは叫べない感じです (・・;)

お豆腐で検索してみたらこんなにいいものを見つけました:おつまみ系レシピ 母にやってもらうワタクシがどうこう言える立場でもないですが、おいしそうですよね。ここのところ、あまり食べたいものがないので、いつも「絹ごし豆腐」などとなってしまっているのですが、バラエティがあるといけそうですね。たまに定番でもないお豆腐が出ると、さらに食べる気持ちが促進するのかもしれないので、まだしばらく続くかもしれない暑さの中、また母に考えてもらいます。

みなさまの食事事情はいかがでしょうか?ヘロヘロになる前に対策してくださいね。もうちょい夏は続きます。USだと Indian Summerの季節になります。

 

 ごま油を使ったたれ  

sesamioil1 sesamioil2 sesamioil3 sesamioil4 sesamioil5