ブログ

お弁当とごはん消費

コロナ禍があってからずっと、外食を控えております。最後に行ったのは緊急事態宣言の谷間だったなぁと、非常になつかしさすら覚えているところです。調布駅前のキクヤビルの8Fにある『愉園』にランチのためにYokoちゃんといっしょに行ったのが最後だ。

たぶん去年の夏くらいだったような・・・。それくらい昔のことなのである。

そして、それ以来Yokoちゃんはお弁当を持参することになったので、私も合わせてお弁当を持参することにして、Yokoちゃんが来る日はお弁当と決まってきたし、私ひとりでも午後から夜にかけてのレッスンの場合もお弁当を持参するようになったのでした。

彼が朝の5時に起きて、6時前か6時15分には家を出て、母が亡くなってからは毎日お弁当を持って行く習慣が定着したので、私もそれに合わせて炊飯する量を増やすだけなのだった。彼は卵焼き以外はさほど作らないので、いつも前の晩の夜ご飯のおかずをお弁当箱に、夕飯が始まる前か始まってすぐに詰め込むのだが、私は彼がたくさん食べられなくなるのがイヤなので、自分のおかずは自分で作ることにしているのです。

これだけ聴いても、私がけっこういいヤツだという評価になるのか?(笑)

しかも夕ご飯のおかずは副菜入れて4-5種類は出すのだぞ!けっこう時間が掛かると思いきや、実際は30分以内でいつもやっつけているのだった。煮物の場合は、日中にさほど時間をかけないで火に掛けておいて、染みさせて、もう一度火をつけるくらいな感じ。

そして!お米の消費量がすんごいことに驚いている昨今なのです!

彼のお弁当のためには3カップを炊くのですが、お弁当の他に朝ごはんのおにぎりを持って行くのです。そうなるとなぜか2カップも消費されてしまい、その後私のために残っているのは1カップ分。これを2食で消費です。朝ごはんと昼ごはん。私は和食の場合、汁物がないとガマンできないので、わかめスープ・おぼろ昆布・シジミ汁を簡単にインスタントもどきのような感じで調理するほどのレベルじゃないように備えています。そこにお新香か納豆、残っていれば前夜のおかずで、質素に暮らしているのであった。

けれども、1月30日に届いた「山形産はえぬき30キロ」は、たぶん5月末には全部消費されてしまう・・・。母とふたりで暮らしていた頃は、5キロが1か月以上保ってたのに。4か月で30キロってすごすぎる・・・。1か月あたり7.5キロ食べちゃうってことだよね。私が2キロしか食べてないところを、彼がひとりで5.5キロ食べてしまうのである。すごい!

最近発覚したのだけれども、母が炊飯器の釜を削ってしまうくらい認知症が進んでいたので、彼は自分のお米を温存し、自室に隠していたらしい。どうやら、彼が隠していたお米は20キロくらいあるみたいなので、3か月8月くらいまでは保つのかな・・・。

そのあとも、こんな調子で食べるとしたら空恐ろしい・・・。子どもか!?というくらい食べる(笑)。私よりひとつ年上なのに、全然食が細くならないらしい。

スパゲッティもやきそばも2人分だものね・・・。

ラーメンやさんに行ってごはんを常食するのも不思議な生き物を見ているようです。しかもカニみたいにれんげを常に左手に持っていて、あまり啜らず、れんげから麺を食べるのがなんだかすごい違和感なのだ。

本日のように、朝9:40から夜の20時までというときには、お弁当の他に、私もおにぎりを1つか2つ

持参することになり、こんなときには4カップ必要になっちゃうんだよね・・・。すんごい消費量だ! みなさんのお米消費はどのくらいですか?

CTA
調布駅から徒歩1分、脳科学に基づいた英語学習
調布駅から徒歩1分、カリフォルニア大学バークレー校心理学部で学んだ『心理学』『脳科学』に基づいた英語学習をお伝えする”Precious One English School”。半年で平均TOEICスコア250点アップ!英会話を身につけて人生を変えたい方におすすめの英会話スクールです。

 

英会話を身につけて、人生を新しいステージに導きたい方は
下のボタンから、本校をご確認ください

調布駅すぐ英語教室のPrecious One English School

 

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。