台風が来ると雨がじゃーじゃー降って気温は下がって過ごしやすくはなるんですが、湿気がすごい。そして私は地中海性気候に20年も住んでしまったため、白人体温で、室内半袖が10月くらいまで続くのだった・・・。あ、でも去年くらいから9月中に長袖を着始めて、10月には長袖割合が多いなぁとも思ったんだけれども・・・。
そして調べてみると、2025年の秋は残暑が続いていき、けっこう暖かい日々が続くらしい。
ということは??アイスコーヒー続けていいじゃんね(^^♪ 私はコーヒーを多いときには1日マグカップで4杯も飲んでしまうんだけど、ここ数年は少し気を付けています。3杯までにしようかな、と。あるいは薄くしようかな、と。あるいは牛乳足して飲もうかな、と。
そこで、ゴクゴク飲んでしまうアイスコーヒーはカフェオレで飲むことを決めたら気がラクになり、今年はBrendyの濃縮と粉を買ってみました。もちろん、冷蔵庫で水だしするのもあるんだけど、そっちは割高なのだ(笑)。ましてや、豆をミルで挽く場合はもっと高いのだ(笑)。なので、たくさん飲んでもいいように牛乳を入れて、カフェオレにして、氷をたくさん入れつつ、としたら、けっこう悪くないのよねぇ・・・。もちろんコーヒーの香りは落ちるんだけど、効能はちゃんとそれなりに残る>リラックスや利尿など。
なので、家の中で半袖を着ているうちはアイスコーヒーもありと思っているところです。
↑ のようにアイスコーヒーOKじゃん(^^♪ と思ったのもあって、腸活コーヒーの粉も買ってみた。これはごはんを食べている最中か直後に飲むやつなのです。でも効果がわかるまでに3か月もかかるし、ホットでもOKなのであまりここで力を入れて話しても・・・、と思っているところです。
もともと牛乳は運動部の部活をやっている中学生のようには飲まなかったんですが(わかる人はわかる)、アイスコーヒーを開始してからはけっこう量が行くようになったので、日付が迫っている5%割引、3%割引のシールがついている小岩井かよつ葉を買ってみたら、やはり濃いのよね。いいね(^^♪ とはいえ、牛乳だけゴクゴク飲みたい衝動にも駆られてしまうので、高い牛乳と普通の牛乳を分けつつ使っています。ヨーグルトもマシンで手作りなので普通の牛乳で(笑)。クラムチャウダーとかも・・・。(;^_^A
どちらにせよ、アイスコーヒーがなくなったり、牛乳が予定量終わってしまったときには、麦茶やお水を飲んでいるんでいいんですけどね♬ ただ問題は氷づくり。今のところ毎晩、タッパーに6個か7個作っているんですよ。それをアイスピックでかち割りしたあと、冷凍庫にしまうんですが、それもまぁ、手間っちゃー手間です。
大きい氷が好きなんだから仕方ないよねぇ・・・。
これはきっと10月半ばくらいまで続くのかな?とはいえ、冬でも水や麦茶には氷を入れるので、半量くらいにはなりますが、氷づくりは続きます。
そしてホットが始まるとまたもやおいしく感じるんだろうなぁ・・・。単純だからね(笑)。






