ブログ

ドライフルーツが好きになった

Yoko

ドライフルーツといえば、小さい頃は、いや、わりと大人になってからも果物に騙されたような?感覚になり好きでも嫌いでもなく、目に入らない存在でした。

お店に売っていても全く目に入って来ず、ドライフルーツを使ったケーキなどは選択肢には全くありませんでした。

が、急に好きになってきました。ここ数か月。

いちじくのドライフルーツがカルディで安くなっており、なんとなく甘~いお菓子よりはヘルシーなのかな、と買ってみたら美味しかった!その後いちじくジャムを買い、クリームチーズとパンに塗ったらなんだかオシャレな事をしている気分にもなり・・・

その後もいちじく、アプリコットあたりを常備しています。

シリアルに入っているドライフルーツも以前より好きになりました。なぜ急になったのかわかりませんが・・・

いちじくもアプリコットも産地がトルコでした。トルコはドライフルーツ天国らしいですね。

トルコの市場でドライフルーツの量り売りを買ってみたい・・・

ドライフルーツについて調べてみたら、https://www.travelbook.co.jp/topic/34839

普段の食事で不足しがちな栄養素がたっぷり含まれ、アンチエイジング効果のあるポリフェノールや便秘解消に効果的な食物繊維など、健康や美容にいい栄養素があります、とのこと。

食べ過ぎはカロリーが心配だけど、少し食べるぶんには体に良さそう。

良く噛むから満腹感が得られるとも書いてある!これは老化と体重増加が顕著になって来た自分の体が自然に欲したのか・・・?

しかも栄養素第1位が、いちじくだった!

“いちじくには女性にとって嬉しい栄養素がたっぷり含まれています。ドライにすることで栄養素は生の倍以上になり、カルシウムは約7倍、鉄は約5.6倍、不溶性食物繊維は約6倍で、さらに女性ホルモンと同様の効果がある植物性エストロゲンも含まれています。毎日食べることで不足しがちな栄養素を補い、健康と美容の維持をサポートできます”

鉄も!私は健康体にみえて健康診断では貧血でひっかかるので、これも良かったんだ。

程よく取り入れていきたいと思います♪

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。