私にはだいたい1ヶ月に1つくらいブームな副菜が登場します。 これはなぜかと言うと、副菜を作るのがめんどくさくなるからですね(笑)。 として 食べ方を工夫していると楽しくなってしまい、なくてはならない 一品になってしまうのでした・・・。だいたい1ヶ月近く 続きますね。 3週間から4週間ぐらいでしょうか? もうこれ以上食べ方があまりないとか、 旬が過ぎたり 値段が高くなったりするものは短命で2週間っていうこともあります。
ちょっと思い浮かぶだけでも・・・、
- 冷やしトマト
- だし巻き卵
- しらす大根
- 簡単麻婆
- 無限ピーマン
- 無限もやし
- トマトのチーズ焼き
とまぁ、ものすごく簡単でもう1品というやつが並びます(笑)。つい先日まで大根おろしにしらすを たっぷり 乗せて だし醤油をかけるものだったので とても簡単だったのです。だって、 私にはBraunのハンドミキサーがついてるから(^^♪ いちいち 大根おろしをしなくてもいいってことになってるんですよ・・・。(^_^;) そして 大根もとっても辛いものとか、とっても甘いものとかに当たって面白いのです。
特定の生徒さんで静岡に行くたびに しらすを買ってくださる方がいるので、本当に本場で美味しいものが食べられているのです。
それも 昨日で終わってしまいましたんで 今日は、ずっと暇さえあれば出している 冷やしトマトです。 夏でもないのに、 しかももの高くなったのに、なぜ?と 尋ねられると困るのですが、 実はアマニオイルを たっぷりかけて食べるのが美味しいのです。 この夏はなぜかオリーブオイルをかけていたんですが、 たまにごま油で・・・。でもアマニオイルに出会ってしまったら誤差が全然違う・・・。(^_^;) しかも脳にいい時たら・・・。やるしかないじゃないですか(^^♪
我が家の夜ご飯の常備はチーズと豆腐です。年を取るとタンパク質が足りなくなることになるので、 タンパク質の副菜をうんと 増やそうと思ってチーズと豆腐は必ず。小さい四角いQBBチーズか、6Pチーズを1つ以上食べて、お豆腐も一人 半丁以上は心がけています。豆腐料理がある時は食べないんですけどね・・・。
メニューを考えるのがめんどくさいので、大体 定番になってしまうのですが、 食物繊維を取るために
- れんこんのきんぴら
- 生キャベツのごま油和え
- ダダ茶豆
- きのこの和え物かおひたし
- ブロッコリーの何か
も野菜炒めや野菜煮込みがあるとき以外はくるくる回して出します。きんぴらごぼうは、ささがきにするのが面倒なんだよなぁ(笑)。
というわけで、次は何が簡単なブームなのか? そのためにも外食で刺激を受けなければなりませんが、 ツボは「作るのが簡単であること・ 時間がかからないこと・ 材料が安いこと」になりますので、 なかなかね(笑)。
とはいえ、マメにメンマなども1キロを自分で炒め煮をして冷凍保存してあるので、ちゃんとラーメンなどもバランスを考えながら!と自分の身を守っています←ラーメンがあまりよくはないが(笑)。ゆで卵も定期的に作っておきますしね。
みなさんの簡単副菜のブームがあれば教えてね(^^♪






