Yoko
レモン味大好きです。飲み物でもお菓子でも。
ビールや炭酸水にレモンを絞って入れるのも好きです。
アイスのフレーバーなどもレモン系をついつい選んでしまいます。
夏はサッパリとしたレモン味系のアイスなども店頭に増えるので嬉しくなります。
この夏私がハマっているのは、“爽”のレモネード味。口に残らずまさに爽やかに食べきれます。
あと、前からあると思いますが、サクレ。レモン味のかき氷にレモンスライスが乗っています。
最近人気があるようで他の味も見かけます。コーラ味のサクレにもレモンスライスが乗っています。
結構しっかりした厚さのレモンが乗っているため、アルコールに混ぜてカクテルにするのもおススメ、とテレビでやっていました。
絶対美味しいだろうな~
数年間に広島に行ったときに“レモン味のものを食べまくるぞ!”と気合いを入れていったのですが、レモンのお土産などはありましたがレモンスイーツなどが食べられるお店はレモンの産地である瀬戸内海沿岸部が多かったようです。
広島市内に行ったので、レモングルメ三昧は次回にお預けです。
次回は絶対瀬戸内海のあたりで、もう嫌だ、というくらいレモン味のものを堪能してみたい。
広島のレモンについて調べてみたら、「レモン島」と呼ばれているレモンの一大産地である広島県大崎上島の島民の方々は、全国平均と比べるとなんと15倍!もレモンを摂取しているそうです。レモン果汁をうまく使うほか、皮ごとまるごとたべているそう。
そんなレモン島の平均寿命は平均80歳と全国平均よりも7歳も高いらしい。
1.骨を丈夫にする
2.血圧をさげる!
3.疲労回復を助ける!
という主な効果があるみたいですね。どれも有り難い・・・
好きな味で体にも良いならば、ますますレモン道を進もうと思います 笑