起業家コースの生徒さんで実際に会社設立した方が抜けたので、みんなでやる事業を大きく方向転換です。最後に店舗を持とうとしていた Meedoという深大寺に新しく設立された鉄道やバスの小田急会社がオーナーなのです。
そこに13(日)に行ってきました。みんなに全体的な雰囲気を見てもらって、近所の客層や施設の作りや意図をよく観察してもらった上で、総意に基づいたことからやろうと思っています。
抜けてしまった生徒さんがやりたかったことはもうやらない。お金がかかることは最初にやっても意味がない。確実に学べる&黒字になることから開始、ということで、私が別会社を建てて狙ってきた Itadakimasu! という名前の和食クッキングスクールのための原形を作るためにまずは動こう!と。
なぜならば、そこにはオープンキッチンがあるのです。飲食店さんも入っていて、大きなキッチンを持たない店舗さんもあるので、毎日数時間ずつは予約が入ってしまうと思うんですが、そこの空きを使って開始!
天秤の左右にあるのは、動画を作ってレシピをご紹介して、学び動画を紹介するのと、もうひとつはインバウンドの方に来ていただいて目の前で学んでいただく体験型。楽しそうです。英語オンリーを主軸にしていき、これでコツコツやっていければ。しかも、私はこの英語スクールを全面オンライン&B to B展開&動画販売に向けて軌道修正もしていかねばならぬので、タコのように8本の手足があればまだしも、ちょいと手が行き届かない感じなので、小さく始めて、少しずつ増やしていく感じがいいのです。
生徒さんたちも、資格勉強を同時並行してやっていくこともあり、私もそれにひとつ乗ろうかと思っています。栄養学についての知識をアップデートして、健康体についての強化やそれらを脳の健康とくっつけた考え方ができるといいなと思っています。さらに!スペイン語の強化も忘れてないんですよぉ(笑)。まだ180日を超えたところなのですが、毎日ちょいとずつやってます。単語は使わないと忘れますが、ちょいちょい出てくるやつ、かなり定着してるなーと感じます。まぁ、発音は LLの巻き舌以外は大丈夫そげです。
そして7月中はリサーチです。動画作成用とインバウンドの料理体験のために、基本のキを押さえておく。みんなで担当を分けて、リサーチしております。楽しみだなぁ(^^♪
そして愚かなワタクシは、食品衛生管理者の赤い手帳紛失中です。いや、家のどこかに必ずあるんだけど、大事にしすぎてどこに丁寧に仕舞ったのかわからず・・・。再交付申請しました。1週間以内に到着予定です。
さて、9月から始動できるようにがんばりまーす!






