ブログ

冷やし中華:めんどくさいけど好き

去年ぐらいから 瀬戸内レモン がむちゃくちゃ 流行っています。 おうどんや中華麺だけではなく、パスタにもその味が インスタントで加えられるという素晴らしさです。 お茶漬けは永谷園 がすだちを出しました(^^♪ 私は一昨年から それに凝っているんですが 去年の夏はおそらく 20袋 ぐらい 1人で食べました(笑)。 夏になって おかずを作る気力がない時には本当に便利なんです。 これに塩らっきょうや 壺漬けでするする サラサラと食べると、 少なくとも倒れるほど疲れないとは思います。

 そして冷やし中華! 王道ですね。夏は冷やし中華を食べないと。いかも それは一度じゃだめです。 2度も3度も 4度も食べたいです。

確かに 麺のセット売ってるんですが、 中身を揃えるのがむちゃくちゃ めんどくさい(笑)。

薄焼き出汁巻き玉子

もうこれだけで 萎えてしまいます。 卵焼き用のフライパンを出す気力すらない時もたまにあるんです(笑)。 一人前の卵1つを 薄焼き卵にするのは結構 めんどくさい(笑)。なので3個ぐらいをまとめて作っておいて タッパーに入れて自分が翌日も食べるか、 2人分 として 同居人にたくさん食べてもらうということにしています。

きゅうり ハム あるいは チャーシューの千切り

 今年からはきゅうりがちゃんと 庭で取れるので 新鮮でないということがないので、苦しいとか辛いとかはないと思います(笑)。 ただ ハムなのかチャーシュー なのかで 美味しさが格段に変わります。 なので ラーメンのためにもチャーシューは自力で作った方がいいのは分かっているんですが、 夏は気力がない(笑)。 電気鍋で作る手もあるんですが、 今年はまた電気代が上がるという・・・。(・・;)

トマト

我が家からサンダルでちゃちゃっと歩いて行ける場所に、2つの農家さんが100円から300円で野菜を売っている 直売 販売所があるのです。 ただ失敗するのはそれを冷やす時間を考えないこと。 やはり冷やし中華に入れる時は少し冷えてないと悲しいです。

紅しょうが

私は冷やし中華に紅生姜がないと絶対に嫌です! しかもかなり量を使いたいです!

ほらね、 これだけでも相当 めんどくさいじゃないですか(笑)。 常に冷やし中華 が作れる状態にしとくというのも 骨が折れるし、 それでもやっぱり 食欲がない時 豪華キャスト 元気になりそうじゃないですか(笑)。 

でも今年は絶対に2-3週間に1回は食べたい!食べられるようにしたいと思います。

CTA
調布駅から徒歩1分、脳科学に基づいた英語学習
調布駅から徒歩1分、カリフォルニア大学バークレー校心理学部で学んだ『心理学』『脳科学』に基づいた英語学習をお伝えする”Precious One English School”。半年で平均TOEICスコア250点アップ!英会話を身につけて人生を変えたい方におすすめの英会話スクールです。

 

英会話を身につけて、人生を新しいステージに導きたい方は
下のボタンから、本校をご確認ください

調布駅すぐ英語教室のPrecious One English School