後日談とした嫌いな野菜のお話しです。ゴーヤと冬瓜が嫌いなのです。他の野菜、みんながあまり得意じゃない、好きじゃない、というものでもけっこう好きですね。香味野菜でNGなものなど何一つないです。パクチー(Coriander)やセロリ、クレソンなども大好きですね。特にクレソンは、カブトムシの匂いがして大好きです。とはいえ、カブトムシは食べたことはありません(笑)。
野菜図鑑
これらを全部クリックして見てみました。でもねぇ、やっぱりゴーヤと冬瓜以外はないのですね。
で、思ったのです。私は沖縄料理は全般的になじみがないこともあり、好きではないことに。ごめんなさいぃぃ。沖縄を攻撃したいわけじゃーないです。
沖縄料理2
沖縄料理3
このランキングを見ても、半分くらいしかオーダーしないと思われる・・・。なぜならば食べたくないかもしれないと思えるものが(笑)。
豚足やお肉の脂身があまり得意ではないのです。しかも!甘い味付けがどうしても食べられないので、オーダーしたら甘かった、という痛い体験もけっこうアリ。
ただ!海ぶどうやもずくは、死ぬほど好きですね。一時期は季節がぴったりのときに、どちらかを副菜としてつけてたこともあるくらいです。
冬瓜も日本では長らく食べられるようになって久しいですが、私の子どもの頃にはなかったためなのかもしれないです。歯ざわりがどうしても納得できない(笑)。大根は固いものがあって、そっちのほうがずっと好きなのですが、似ていて非なるものです。
冬瓜料理
料理の傾向として、揚げ物があまり好きではない、甘い味付けが苦手である、というのがあって、そこなのかなぁ・・・。
が、いずれチャレンジして変わるかもしれない。でもこの2つが食べられるようになって、栄養価的に代替えがないわけでもないので、あまり情熱は傾けられないかもしれない(笑)。うーん、どうなることやら。みなさまは嫌いな野菜ありますか?
コメントを投稿するにはログインしてください。