暑くても食べられるってすばらしい

創味シャンタンが存在しなければ生きていけない!というくらいの頻度で使っています。あらゆる無限系の野菜(ニラ・もやし・ピーマン・キャベツなど)はこれで電子レンジかちょいと軽く炒める。ツナ缶やベーコンやお豆腐のたんぱく質を足したり、Mixedの冷凍ベジなんかも混ぜ込んだり・・・。特に生のニラとごま油とニンニクを賞味シャンタンで味付けしたやつは、目下の私の夏場の命綱です(^^♪ でもニラの値段はどうしてこんなに変わるんだろう、と思っているところ。2週間前は100円切っていたのに、先週は140円だった・・・。ひどい。あ、台風とか関係あるの?(・・;)

でもこんなに暑くても食欲はあってちゃんと食べられるってすごい!夏バテになる前に対策しているのもあるんだけど、旬のものはちゃんとおいしく感じられるってすごい。

今年の我が家はそうめん率が低い。おかずを作るのが面倒なのとそのときに品目数を増やすことを考えるのが無理だから。仕方ない、麺だけでいい、なんていうのは罪悪感なので、もう一気に避けているところです。おくら・納豆・みょうが・ねぎ・白ごま・肉みそ・大葉・生姜・なめこ・山菜・茄子・卵、くらいが思い浮かぶけど、いくつ準備できるっつーんだ?というのがあって、もうひとりだと余計に面倒・・・。しかも同居人には、「そうめんでいいよ」って言ったらもう1週間ごはんは作らない、って宣言しているので(笑)。

冷やしラーメンを自分で作る時には、エバラの塩ベースのスープをそのまま冷水と氷を足して、チャーシューかハム、ほうれんそう・メンマ・ゆで卵・は入れる。調子がよければコーンとかネギを白髪ねぎにしたり?さらに炒め物を入れてもいいし。韓国冷麺のときには、ナシかりんごは常備していないけど、ハムかチャーシュー・キムチ・ゆで卵・ほうれん草・えのきかしめじのゆでたやつを入れる。余ってたらニラ・やきゅうりも入れる。

そして未だに私はどんぶりものが嫌いなのだ。かつ丼以外は積極的に食べられない…。前日の残った麻婆豆腐や麻婆茄子は中華麺の上に乗せてしまうのだった。

ただこれは品目数が増えないんだよなぁ・・・。かつ丼にしたって、スープと御新香以外つけられないからねぇ・・・。

とはいえ、とにかく食べるモノが義務くらいに充実しつつある。食欲は元気の素なのでなおざりにしないでがんばろー!そして商売にする Itadakimasu!にもちゃんと反映させたいと想います(^^♪