ブログ

スープ好きの日常

スープが好きになった原因は、二日酔いにあるのです(笑)。10代から法律違反をしてガンガン飲み始めた私は、翌日のバイトに行けなくなることを何よりも恐れ、とにかく早急に二日酔いが解消される方法について、さまざま試行錯誤することになりました・・・。←まぁ、自慢して振り返ることではないので、小文字にしたいくらいです。(・・;)

スープ好きの人の特徴として以下のようなことがあるらしい・・・。

  • ダイエットしている・寒がり
  • 野菜を沢山食べたい・時間がない
  • 小腹がすく ・具だくさんにする
  • お気に入りのスープがある
  • スープのレパートリーが豊富
  • 痩せている・毎日必ず食べる

私にはこれらの理由はさほど重要ではなく、そもそも二日酔い解消のために:

  1. 塩分を摂取しつつも水分も取り、システムをクレンズする
  2. 胃腸を活発に動かし、代謝を速める
  3. トイレにたくさん行く
  4. 咀嚼をそれなりに伴わせ、頭痛やぼやけた脳を覚ます

というのが目的でした(笑)。寒がりでもなかったし、ダイエットなどという悠長なものでもなく、とにかくバイトに行けなかったら、生活費が減り、さらにまた飲むことができなくなるじゃんか!という悪循環に嵌ることもわからないまま、スープはいい、と思っていただけで(笑)。

ただ、健常な状態でも、スープは上記のように利点はたくさんあります。そのため、二日酔いがほぼなくなった現在でも、スープはけっこう作ります。

ほら、すごいレシピの幅!特に、冷蔵庫に少しずつの量の食材が残っているときにいいんですよ(^^♪

具だくさんスープレシピ

そして、ランキングまで出ているじゃーないですか!

スープランキング

  1. 味噌汁
  2. コーンポタージュ …
  3. オニオングラタンスープ …
  4. ミネストローネ …
  5. クラムチャウダー …
  6. トムヤムクン …
  7. コンソメスープ …
  8. ヴィシソワーズ
  9. 卵スープ
  10. 豚汁
  11. シジミ汁
  12. ボルシチ
  13. サムゲタン
  14. 脂肪燃焼スープ
  15. ふかひれスープ
  16. かぼちゃスープ
  17. オニオンスープ
  18. ポトフ
  19. サンラータン酸酢湯
  20. チキンスープ

この中での私個人の第1位は、ものすごく時間があるときに、オニオングラタンスープを作って、ジワジワじっくり食べるのが好きです。古くなりかけたパンがとっても役立つ!(笑) あとは酸酢湯ですね。ベトナムの辛子をうんとたくさん入れて作っていたのですが、日本ではあまり売っていないので、ラー油を入れてます。トムヤムクンもけっこう作ります。エビ大好きなので(^^♪

かぼちゃ・コーンポタージュなどの炭水化物たっぷりのものを、私はあまり好まないのです。なので、ビシソワーズもあまり作らない・・・。むしろ、それならば雑炊のほうがいいじゃないか!おかゆのほうがいいじゃないか!と、お米好きの私は思っています。ミネストローネもペンネなどを入れず、ABCアルファベットパスタを入れていたんですが、日本にはあまり売っていませんので、入れずにそのまま・・・。

ですので、ポトフを作るときも、カレーのときと同様、だいたいポテトは入れません。重いスープになるので。残ったときに冷凍にできないので←ひどく合理的らしい(笑)。

さらに、Gumboですね。New Orleansの料理です。これは本当に大量に作って、ひとりでも一鍋食べてしまうくらい好きです(笑)。ガンボ動画

寒くなってくると、さらにスープはおいしいですね(^^♪ 私はホワイトシチューをこれまで年に1回ほどしか食べなかったんですが、母にせがまれてけっこう作るようになり、母が亡くなってからも想い出して作ることがあります。とはいえ、自分用にはポテト入れません(笑)。

エンジョイしよーう!

CTA
調布駅から徒歩1分、脳科学に基づいた英語学習
調布駅から徒歩1分、カリフォルニア大学バークレー校心理学部で学んだ『心理学』『脳科学』に基づいた英語学習をお伝えする”Precious One English School”。半年で平均TOEICスコア250点アップ!英会話を身につけて人生を変えたい方におすすめの英会話スクールです。

 

英会話を身につけて、人生を新しいステージに導きたい方は
下のボタンから、本校をご確認ください

調布駅すぐ英語教室のPrecious One English School