ラクサは、香辛料が効いた東南アジアの麺料理です。マレーシアやシンガポールが本場です。私が初めてラクサを食べたのは、義理の妹が旦那さんの仕事の都合で数年間マレーシアに駐在していた時に遊びに行き、マレーシアの屋台で食べたのが最初です。
それまでにも行ったことはありましたが、ラクサの存在を知りませんでした。
ココナツとスパイスが混じり合ったスープがとても美味しかったです。駐在中に(現在は日本です)遊びに行けたのは1回だけだったので、あとは義妹がたまに帰国したときのお土産にインスタントのラクサを頼んでいました。今は成城石井やカルディでも美味しいのが売っていますよね。
一番美味しかったのはマレーシアの屋台で食べたものでしたが、カップヌードルラクサ味がとても美味しいのです!かなりマイルドな味付けになっていますが、やみつきです。義妹もお墨付きです。
カップヌードルトムヤムクン味と交互に販売されていた感じが、最近はトムヤムクン味がスーパーに並んでいるので滅多にラクサ味は見かけません。見かけたら数個は買っています。見かけたら是非食べてみて下さい♪
またマレーシアかシンガポールの屋台でも食べたいな・・・
あとはタイのパッタイ、インドネシアのナシゴレン、ベトナムのフォーも大好きです。パクチーとレモンが好きみたいです。ナシゴレンとフォーは現地で食べたものがやはり美味しかったですが、タイは現地の味が辛くて酸っぱくてあまり食べられませんでした。
旅行した季節が一番暑い時期で日中40度近く、バテバテになってしまいホテルのビュッフェでも果物しか食べたくない・・・という体調不良になってしまった記憶があります。そんな中、鶏ダシの塩ラーメンを食べた途端体が楽になったので脱水だったのかもしれないです。タクシーの運転手さんが心配して甘いおやつを買ってくれたのも懐かしいな・・・
ラクサの話から飛んで旅行の思い出話になってしまいました。
また世界が落ち着いたら暑~い東南アジアの屋台で色々食べたいです。
そんな世の中に戻りますように。
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