Yoko
家時間が多く、夕飯もゆったり食べる時間がある今、焼肉をしたくなる時があります。
うちの焼肉プレートはもうかなり古い品で、とにかく油が部屋中に飛び散る!
終わった後の掃除も大変でした。かなり離れた床でもスケートごっこが出来るほどツルツルに油が飛んでしまうのです。
そのため、焼肉は外食することが多かったのですが最近は外食もままならないため、買いました!油の飛び散らないタイプの焼肉器具!
とにかく傾斜のあるプレートが余分な油を落としてくれるし、本当に油が跳ねませんので、家での焼肉でも安心です。健康にも良さそう。
しかし、ジュージュー焼いて、あ、焦げちゃった!みたいな感じではなく、静かーな焼肉の音です(笑)
数回使い、段々慣れて来ましたが、はじめはあまりに音がしないので焼けているかも良くわからずみんなで肉を見つめてしまい、固唾を呑んで焼き上がりを待つような感じでしたので(テレビをつけるのも忘れていた)こんな力む焼肉もなんか違うよね・・・と遠ざかり気味でしたが、肉がたくさんあったので2回目にやってみたらだいぶコツが掴めてきて、とにかく後始末が楽なのでこれからは焼肉の回数も増えそうです。
お好み焼きもかなりふっくら焼けるらしいので、やってみたいと思ってます。
しかし、焼肉はやはりちょっと焦げちゃったり、火が強くて焦ったりしながら戸外で食べるのが一番美味しいですね。
私自身はバーベキューなどを言い出すのは面倒くさがってしまいますが家族や親戚にアウトドア好きな人たちが多いのでそれに便乗させて頂いています。
またみんなでワイワイ集まって飲食できる日が戻ってきたら、ジュージュー焼く焼肉をしにバーベキューに行きたいですね。
それまでは、静かに見つめる焼肉を楽しみます!
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