ブログ

おにぎりの立ち位置

Yokoちゃんがお母さんとしての気遣い、社会人としてのマナーをしっかり遵守しているので、コロナ禍があってからこっち、もう1年以上も私たちはお弁当生活をしているのです。毎週1回か2回、お弁当持参で事務をしっかりしていただいて、私もその横でレッスンをしたり、こうしたBlog記事を書いたり、HP改編やら集客のための作戦やら、事務でどうしても私がやらねばならぬことをやっています。

とはいえ、おかずをたくさん作るのが面倒なときはどうしているのか?といつも疑問に思っていたのです・・・。我が家でも、母に作り置きをしていた頃には、お弁当は特に面倒でもなかった・・・。そして、今、彼は朝の5時に自分が起きてから、ゆっくりコーヒーを淹れて飲み、お弁当を作るゆとりがない人なので、前日のお酒をがっつり飲む前に、食卓から夕ご飯のおかずをすでに入れてしまい、私が朝しっかり5:10から6:00にごはんを炊き上げるタイマーをつけて、それを入れていくだけなのです。

さて、私は?というと、そこから私までもおかずを選んで詰めてしまうと、当日食べる分がなくなるじゃーないですか(笑)。なので、冷凍食品の焼売は常備しています>小栗旬がCMに出ていたやつ味の素の(笑)。

他にもたくあん以外は自力でお新香を作るはずだったのに、彼が調布の浜食というところでわんさか買ってくるんですよ。彼が食べきるのであればいいんですが、そうでもない・・・。(・・;) 私が好きでもないものは一切食べないんですが、たまにお弁当に入れる(笑)。あ!私は、お弁当のおかずにならないことを知ってはいるんですが、塩らっきょうがやたらと好きなのです。甘ラッキョウは食べないんですが、塩が好き♪ これも常備です。アメリカに居たときですら、母にあったら送って!と頼むほどでした。だったら自分で漬けろってところなんですが(笑)。そっちのほうがうーんとお金がかかるしね・・・。(・・;)

そこで、おかずがないときにはどうしたらいいのか?

おにぎりですよ♪

とはいえ、中身がないのもつらい。塩むすびを全否定するわけじゃーないのですが、やっぱり具はあってほしい。なので、オンラインでお取り寄せをしてしまうことに決定!

中辛塩鮭を24枚で3000円という安さなのです。1枚125円。もちろん薄切りなのですが、おにぎりに入れるとか、1人前にはちょうどよい感じ。私はその1切れの切り身も1食で食べきりませんけどね・・・。彼も、パンかおにぎりを朝ごはんとしたい人なのでちょうどよく、重宝しております。だいたい、2か月に1回くらいで消費する感じで、冷凍で保存して解凍もしやすいのです。

今、どれが本当にいいのか?と選び切れていないのが梅干し。天下一品においしくてオトクなものを探しているのですが、自分で漬けろって??無理だなぁ(笑)。母が梅干しと鮭がおにぎりの定番にしていたことと、私は今のところ、もうおにぎりは2個が限界の個数です。小中高と3個や4個食べられたし、もしも俵型なんかにしたら、8個とか行けたのになぁとなつかしい気持ちです。

アメリカでスキーに行くときに作るおにぎりの具は、

  • 梅干し
  • こんぶ
  • 青しそ漬け
  • かつお節
  • たらこか明太子

と必ず6種類は作っていたのです。こうなると、確かに揃えておきたい気もするんだけど、おにぎりがそんなに個数が行けないために、常備する勇気はないのだった・・・。

我が家の近くには、「武蔵野市場」があって、今も残ってはいるんだけど、小売店はほぼ撤退状態です。なので、お気に入りだったお新香やさんもなくなり、すべてが揃うわけじゃないんですよね・・・。業務用の1キロ袋をアメリカに送ってもらっていたのです。あ、たらことか明太子は別、ナマだから(笑)。鮭はアメリカでもキングサーモンだけど手に入ったしね。

仕事が詰まってしまうと、おにぎりを作っておいて、おぼろ昆布でささっとごはんにしつつ、仕事をしながら食べてしまうことも多い数年です。おにぎりとしては、この立ち位置でも許してくれるのだろうか?

7-11のおにぎりは、今もたまには買うのですが、自分では作れないもの、と決めています♪

みなさまのお家でのおにぎりの立ち位置はどんな感じでしょうか?我が家では、強い味方だということが、書いていてさらにまたわかったので、再渡米する暁には、しっかりお新香類についてもチェックしないとね!

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。