これ、大動脈解離の慈恵第三病院の担当医師に相談しました。ええ、とっても真剣に・・・。グレープフルーツはゼッタイにダメ!と言われ、薬局でもレモンすらダメだと言われたので、けっこう避けていたのではありますが、夏場なのだから、冷やした麺を瀬戸内レモンの味で食べるやつ、けっこう目立って増えてきたなぁと・・・。(笑)。で、許可をもらえました!
ものすごくさまざまなブランドで、瀬戸内レモンの麺類出してるんだよねぇ・・・。なので、どこのスーパーに行ってもひとつやふたつは目に入るのだった・・・。その誘惑はでっかい。
Californiaでは、レモンは1つ2ドルくらいだったのだけれども、大きさが違うなぁとは思う。日本のレモンは半分とまでは言わないけれども、かなり小さいなぁと。だとすると、やはり同じくらいの値段なのかなぁ・・・。安いときにFarmers’ Market などで大量買いをして、はちみつレモンにしたりがんばってたなぁ・・・。
そして、きゅうり(^^♪
きゅうりが大好きなワタクシ。小さい頃から好きだったんだけど、アメリカに行ってから日本のきゅうりはさらにたまにしか食べられないので、もっと好きになったと思う・・・。毎日のようにひとりにつき1本くらいは食べてしまうのだった・・・。冬場はつらいよね(笑)。
身体を冷やすので、冬は食べないほうがいいんだけど、それでも食べたいくらい好き(笑)。
定番なのは、大葉ときゅうりを塩で揉むだけなんだけど、それに梅肉を加えたり、レモンにしたり、きゅうりと柚子胡椒にしたり、塩昆布にしたり、とシンプルなのもアリ。
夏といえばそうめん、というのは私はぜひ避けたいのだった。おかずがたいへんなので(笑)。冷やし中華はアリ。おかずじゃなくて、盛るための具をたくさん作れば、他におかずがなくても文句は言わせないので(笑)。
昨今は、もう再渡米を視野に入れているので、
- スイカ
- うなぎ
- 焼きトウモロコシ
- みょうが
- 冷ややっこ各種
- ナス
は食べたいなぁと思う。あとは、枝豆はダダ茶豆で、っていうのも・・・。
ナスというのは、日本のナスはやはりアメリカでは高い。手に入ることは入るけど高いのだった。米ナスは大きくて料理がしづらい・・・。スイカも丸いわけじゃないのだった。ちょっと細長いので、日本の丸々としたスイカを食べておきたいかもなぁと思う。味がさほど大きく変わるわけじゃないけど、でも丸いほうがかわいいなぁとは思う・・・(笑)。
ただ、値段はCaliforniaのほうがずっと安い。母は1-2日で1つひとりで食べていたけど、私は気にすることはなかった。日本では丸々1つなんて、とても高くてそもそも買えない(笑)。勇気がない・・・。
うなぎは角上に行ったときに買う。そして冷凍にしておく。でも、ここのところは、体調と相談して、すぐさま食べたいなぁと思う。名探偵コナンの元太くんじゃないけど、うな重食べたいなと思うことは多い。なんとなく元気になる気はするなぁ。
母が大好きだったお醤油味の焼きトウモロコシも、刷毛を購入してでも食べたいなぁと思うんだよなぁ、最近。でも、これについては、USに戻っても、刷毛さえあれば作って食べられるよね・・・。
というわけで、夏を満喫しているところです(^^♪
みなさまはいかが?
コメントを投稿するにはログインしてください。