今年は半袖を外に着て出かけるのが遅かったです。例年は、3月末くらいから開始し始めて、すっかり定着するのがGW前なのですが、今年はなぜか5月GWでも数回長袖を着たのです!たぶん、自転車に乗ると体感温度が風のせいで少し下がるからなのか?
スクールでも、窓を全開にしてレッスンを開始したのが、GWが最初でした。一部開けたままで、というのもあったのですが、全体的に温暖化したはずなのに、なぜか体感が違う。
うーむ・・・。これは私の老化なのか??
これを認めるのは非常に苦しいプロセスなのだけれども、体調などをしっかり観察して、ちょっと見ていかないとね(笑)。
私は冬でも夏野菜を好み食べている平熱が高いヤツなのですが、夏になると夏野菜が安くなるじゃーないですか!こんなにうれしいことはないです。
私が毎日ボウルに半分から一杯食べようと心掛けているのがヨーグルトなのです(腸内年齢について書いたエッセイですでに書いたけど・・・)。私は甘いものが一切食べられないので(酔っ払っているとき以外)、カニカマ+きゅうりにヨーグルトを和えて、塩を振りかけて食べているのでした。1日分の塩分が気になったら、おぼろ昆布のお椀をひと椀摂ることにしています。バナナも甘いから、バナナでカリウムというのは、今はやっていないです。切り干し大根や納豆や豆腐にもけっこう含まれていて、けっこう平均で摂れているとは思うので、塩分はまだ気にしなくてもいいかなと思います。夏野菜の中でもカリウムはけっこう含まれているので、きゅうりそのものに含まれるカリウム量でも充分かもしれません。
トマトがとても好きですが、日本のトマトはおいしいし、熟したものが多いけど、高い(笑)。アメリカでは、Farmers’ Market:ファーマーズマーケットでひと箱を買うと、30個くらい入っているのが10ドル(1300円くらい)なので、10日から半月くらい消費できたんだよね・・・。日本だと1個100円から150円。うんと高いブランドものだと200円はするじゃないですか!トマトなら、ごはん茶碗に入れて食べてみろ!と言われても大丈夫です。好きです。
しかも、青臭いトマトが減ったので、なんだかがっかりなのです。しかも、ロマーノがないので、トマト缶ではなく、トマトが紙パックになったものでイタリア料理を作っているのです。
アメリカでは日本のきゅうりがとても高かったので、今は親の仇をとるようにたくさん食べているのです(笑)。お味噌にねぎを掻きまわして混ぜておいて、それをつけたものはおいしい(^^♪ サラダにもバリバリ使い、上記のヨーグルトにも使い、麺類の冷たいやつにもたくさん盛って、非常に満喫しています。
ナスもおいしい!イタリアンにはナスが合うんですが、アメリカのナスは大きくて大味だったので、今とても楽しいです。おいしいし(^^♪
母はトウモロコシが大好きだったのです。ひとりで1日で3本くらいは食べちゃってたので、茹でるのがたいへんだったのですが・・・。暑いのに、そうめんの数倍も茹でなくちゃいけないじゃないですか・・・。(・・;) しかも少し凝っているモードのときには、醤油を刷毛で塗って、焼きトウモロコシをやるようなお茶目さもあったので、暑いじゃないかと(笑)。今年は、彼女の代りに私が一度くらいはやろうと思っています。
とにかく!野菜がお安くておいしいので、満喫モードはしばらく続きます。
春の筍を逃してしまったので、その仇を討つつもりで(笑)。
オンライン
グループレッスン
期間限定 キャンペーン!
12月末締め切り
1月スタート
英語基礎コース 全42レッスン
土曜日 8-10時コース
日曜日 10-12時コース
どちらかをお選びください。グループ上限は8名とします。
グループChatworkで「添削・質問・相談」ただし、相談は期間中個別でも受け付けます
グループChatworkで「添削・質問・相談」ただし、相談は期間中個別でも受け付けます
独学教材 260単元 動画+テキスト+ドリル つき
42レッスン終了後も1年間は毎週連続してレッスンを展開:内容は生徒さんの希望により たとえばTOEICや演習など
コメントを投稿するにはログインしてください。