本日 2023年6月27日なので まだ 収穫はありません。 あと2ヶ月後は ウハウハ ときゅうりもなすもトマトも食卓に上がっている頃だと思います。 ただ私が心配なのは、 きゅうりがどのぐらいの高さまで伸びるかということ。 一昨年は ベランダまで到達してしまったのです(笑)。
トマトも プチトマトでリコピンが高いものを選んだのですが、 青い実がたくさんなっているのに赤くなりにくいのです。 初めての栽培 なので、 どのタイミングでどのぐらいの実を剪定すればいいのかわからないままでいます。 ようやく 赤い実がなってきたので 2つ か 4つぐらい摘んで食べてみようかと思っているところなのが、今日です。
夏梅がちょうど 脱走中なので、夕方のレッスンの前に水やりをし、ちょっと摘んできてしまうかと思っています。 虫がたくさんついていますが、 大葉 もそれなりに食べられるようになってきたので、 たまに 収穫しています。
心待ちにしているのは きゅうりです。
実は楽天市場のスーパーセールで、ぬか漬けのホーロー容器を買ってしまったのです!毎日お米を食べるわけではなくなってしまったので、 きゅうりのぬか漬け も1日おきでいいんですけれども、 お茶漬けの時にきゅうりのぬか漬けがあるととっても嬉しいです(^^♪ しかもすだち茶漬けは、 冷やして氷を入れて食べるので きゅうりの シャキシャキ感がすごく 美味しいんですよ。
ナスとピーマンがどれぐらい たわわになるかは分かりません。 ただ 2ヶ月後にはきっと結果が出ていて、来年の課題が見えていると思います。
小学校5年生の生徒さんに、きゅうりの種をあげました。 もう 芽が出てきたそうです。ということは、彼は夏休み中ずっと学校に水やりや 手入れのために行かなければならないということになりました。 ただ、 世話人がたったの4人しかいないそうで、 収穫物のきゅうりは4人で分けていい そうです。 彼には種をあげたことに対して少し感謝されています!
手元にあるポットで育てる パクチーがあるので、 7月1日にやってみようかと思っています。 どうせ エアコンを切るのは9月11日予定なので、 パクチーも 早くに収穫してしまっておしまいなのは悲しいので、 少し後ろにしてしまいました。 ごま油のパクチーサラダを食べるのが楽しみです。 でも今日も食べられるんですけど> スーパーで買ったやつ(笑)。
というわけで今年の夏は 家庭菜園の恩恵にどれくらい感謝できますかね?
コメントを投稿するにはログインしてください。