Live配信する人の事をなぜかライバーということになっている不思議な和製英語です(笑)。だって、英語にすると Liverだから、肝臓になってしまうじゃーないか(笑)。怖いよね、この発想・・・。
とはいえ、配信をする側になることを今度の新事業では目標にしているのです。Youtube で最初にライブ配信をしてどのくらいのあたりがあるのか、感触を測るのにはとっても適していると思われますし、時差の調整もあって、けっこうきっちりしたものが作れれば、繰り返し再生できるようにしておくのは便利です。しかも英語でできるので、いいじゃーないですか(^^♪
これがマスターできると、英語の教材も動画として残せるので、ひとりで自分を撮影して、ホワイトボードに書いて、それを編集して、セットにしてまとめて販売、というのも可能になります。やったー!ってまだやってないけど、発想がそっちに向くことが大切!(笑)
私や私以外の英語を話せる人が調理をしているところをキッチンから中継することは、諦めました。だって、観ている方も見過ごすかもしれないし、音声のトラブルやカメラのトラブルがあったら、もう目も当てられないわけじゃないですか・・・。海外からのアクセスでそんなトラブルがあったらお気の毒もいいところなので、逆発想にしました。
私や私以外の英語ができる誰かが、ライブでお料理を動画に沿って作っている生徒さんに、それは次こう!その間、お鍋を洗う!そして、調味料を合わせる、などと直接言えるほうがゆとりがあっていい。なので、USの広いキッチンにタブレットをセットして、作ってくれることが可能な方々を選んだり、動画を流しながらさらなる解説をしたり、など、いろいろ形も変えられるなぁと、シメシメ感に昂っているところです♪ ワハハ
問題はやはりカメラを固定にする英語スクールの分と、一眼レフなどでクッキング用のやつを購入することで、もしも英語スクールの場合は、どこにどう固定したらいいのだろうか?などと少し考えております・・・。Zoom画面でもいいんだよな、最初は・・・。だとしたら、カメラわざわざ買わなくてもあるし・・・。うん・・・。スクール用の教室にしているところで、三脚立ててやってもいいんだよな>撮影。
ただ、化粧したくないな、といろいろ考えてしまうライバー候補者なのだった(笑)。
とはいえ、少しずつこの明るい方向へ近寄っていくイキモノな感じ、いいよねー♪
コメントを投稿するにはログインしてください。