ブログ

母のバースデー

母が亡くなってからもうすぐ3年経とうとしています。 その前に母の誕生日が来ます。生きていたら 86歳です。 83歳で亡くなりましたから。

母が亡くなってからこちら、 私は予想されていたよりも遅すぎた大病を患いました。1年3ヶ月前です。大動脈解離もなぜにこんなにラッキーなのか、心臓 側ではなかったことが 幸いし、3日の ICUを 含む2週間の入院で済みました。ICUを出た 3日目からはもう レッスンも開始しようとしており、 実際に4日目からレッスンはやっておりました。

そして あれから母の誕生日には、ささやかではありますが 仏前に何かをお供えすることは忘れていません。 まあまだ たった2回ですからね・・・。(-_-;)  

生花も冬はとてもいいのです。 綺麗な花を買っても10日から2週間は保ちますし、 これまでの最高記録で19日というのがあります。 ほぼ3週間ですよね。しかも ここのところ 私はとっても マメになっているので、連続してレッスンがある場合には 教室から一旦 花をLiving Diningに移し、 あまり温まらないようにしています。 そしてレッスンが終わってから戻す! その時に手を合わせて お線香をあげるのですが、 ここのところ 気がつくと1日2回から3回はお線香をあげて 手を合わしてることに気がつきます。

そしてふと思うのです・・・。げぇ!歳を取ったのか?と。

母が大好きだったのは赤ワインからスタートはしましたが、 結局は白ワインでした。ビールは好きでしたがたくさん飲むことはなかったです。

食べ物は鮨がものすごく好きでした。 特に光り物には目がなく、こはだ→さんま→アジ→サバなど、連続で食べても全然平気でした(笑)。海鮮は何でも好きで、83歳の自分の誕生日を過ぎるまでは 本当にリクエストばかりしていて、食いしん坊だなと思ったのを覚えています。私が料理するエスニック料理や、 アメリカで覚えてきた 各国料理も本当に残さず食べてたんですよ。

 デザートは何でも食べましたが、一番好きなのは果物でしたね。「 私はスイカでできている」 と言うと説明をしなければいけないんですが、母が私を懐妊していた頃、生まれる前の夏(私の誕生日は10月中旬) 7月から9月中旬ぐらいまでずっと、お金にゆとりがあれば必ずスイカを食べていたらしいです。 しかも 父はそんなに好きならと自分の分まで母に上げていたそうですから(笑)。

今年の彼女の誕生日には、仏壇前に母の好きなものを2ー3品並べられればなと思っています(^^♪

CTA
調布駅から徒歩1分、脳科学に基づいた英語学習
調布駅から徒歩1分、カリフォルニア大学バークレー校心理学部で学んだ『心理学』『脳科学』に基づいた英語学習をお伝えする”Precious One English School”。半年で平均TOEICスコア250点アップ!英会話を身につけて人生を変えたい方におすすめの英会話スクールです。

 

英会話を身につけて、人生を新しいステージに導きたい方は
下のボタンから、本校をご確認ください

調布駅すぐ英語教室のPrecious One English School