オリーブに最初に出会ったのは、お酒を飲むようになって おしゃれなバーに行くようになってからです。 マティーニを最初に飲んだのは、18歳。 もう時効なので許してください<(_ _)>。 私は14歳の時に初めてお酒を飲んでから、すでにその時にタバコも覚え、(・・;)、 16歳でオートバイに乗り( 原付バイク→ 250cc→ 400cc→ 2気筒 250cc)、 その後 車まで持つようになるのです。James Deenや プロボクサーだった 大場正男のように若い頃 死んでもいいなと思っていた 無謀さがありました。 時効なので許してください。ひたすら<(_ _)>
そうなんですよ、 マティーニは必ず ドライ。 そしてそこに 突き刺さっている グリーンオリーブ! 私のアルバイト先は、すかいらーくグループで、ひたすら ウェイトレスを頑張ってやっていたら新規事業としてのEarly AmericanのコンセプトでYesterdayというチェーンを展開するので、 そこの ウェイトレスの責任者として契約社員としてやってみないかと言われたのが19歳。 時間給も どばっと 上がり、当然受けたのです。
そこでの美味しい特典は、1ヶ月に3万円程度までであれば、 領収書を確保しつつ 飲み食いが外でできたことです。 最初は社員さんに連れて行っていただいたんですが、 やり方を覚えると毎月毎月きっちり3万円は使う(笑)。 特に 銀座の美味しい食べ物屋さんに行った後、 あるいは 行く前、アメリカの1950年代 60年代のようなバーに行くのが本当に楽しかったです。 バーテンダー さんや マスターのおしゃべりもとても粋で、何というアダルトの世界なんだろう!と 感動しておりました。
そんなわけで その後もずっとオリーブは私のアダルトになった象徴のようなものでしたが、 渡米後、 サラダにたくさんの グリーンや ブラックのオリーブが入っているではないですか! みんなが 常食として食べている??日本では あれほど珍しかったのに・・・。
そして私もアメリカンになり、食事にオリーブは欠かせないものになりました。 日本でのオリーブは高い!でも最近 OK ストアで998円のマリネを見つけたので 毎月買っています。 パスタサラダや アルコールのおつまみ として、さらに オメガ9の摂取源として大活躍です(^^♪
コロナが上陸してからずっと アダルトのバーには行っていませんが、 本当に ドライマティーニを3口で飲む おばさんを見たかったら是非ともご一緒しましょう(笑)。
コメントを投稿するにはログインしてください。