寒くなってくると鍋の頻度が上がりますが、それは私にとっては「罪悪感」が形になったようなものなのでした・・・(・・;)。US時代、日本の野菜をしっかり揃えるには、バカみたいにお金が羽根を付けて飛んで行ったのです。簡単だけど、怠けている。手間暇をお金で買っている、というような図式になってしまうのだった・・・。
ただ、もう面倒だし、寒いLiving Diningがいっぺんに暖かくなるし、まぁ、いいかなとここ1-2年は妥協に妥協を重ねて、「サボるおおだいら」が週に一度程度、定着しています。
とはいえ、日本に戻ってきても、野菜は高いと感じることもあるんですけどね・・・。(・・;)
今は、週に一度定着度合なのですが、12月1月2月になると、もっと増えたらどうしよう・・・と思っているところです。だって切るだけでいいのだものねぇ・・・(笑)。
それに安くする方法はいくらでもあるのだった。そのまま焼き餃子にするほどおいしいとは言えない、チルド餃子で餃子鍋にすると、モヤシやその他、少し材料を足し前するだけで、500円くらいで鍋料理1つできてしまうのだった・・・。さらに、豚肉を使った鍋はけっこう安上りだし、昨今はレモン鍋がおいしいのだよね・・・。白菜やキノコ類、ニラの高いのを避ければ、水菜やもやしで何とかなるんだよねぇ・・・。こうして怠惰に箔がついていくのだった(笑)。
危ないのはネコたちで、イワタニホースノンに火がついているときでも、鍋の中身を確認しようとして近づく・・・。(・・;) それはいかんだろう・・・・。脅してもまったく動じない子もいる。そう、鈴音(笑)。ふてぶてしいくらいにニンゲンごはんが大好きだ。
しかも、スープを飲んでしまうと私には少し塩分が多いことになってしまうので、なんだかそれもイヤだ(笑)。
「でも簡単だよねー」という誘惑に負けてしまい、週に1回は定着してしまっているのだった。チゲ鍋とかカレー鍋とかミルフィーユ鍋とかトマト鍋とか、種類も一杯あるからやっちゃうんだよね・・・。みなさまはどうなのでしょう?いいのかな?
たとえひとりになっても、小さい土鍋で続けるんだろうか?それはそれで簡単すぎていいかなとも思うんだけど(笑)。
ちなみに鍋用の市販出汁を買う確率は、月に1回ほどです。もしかするともっと少ないかも、です。利尻昆布ありがとう(^^♪ やっぱり12月から2月までは週に2回とかになりそげだな・・・。(・・;)
でもコレを書いた今日はやらないよーう!(笑)
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