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菜飯・炊き込みご飯・丼ご飯

私はパンよりご飯が大好きです。 おそらく アメリカでは漂白の真っ白いパンを買うと、かなりの罪悪感に見舞われていたので、 いっそ 食べなくなってしまったような気がします。 フランス パンや ベーグルは食べるんですが、 食パンも食べることがほぼなかったです。 サンドイッチになってない限り、ただ単に焼いてバターを塗って食べるという のは 年に1回もなかった気がします。 少ないよね・・・。

なので 日本に帰ってきてからも、食パンを買うことは少し増えましたが 月に1回あるかないかぐらいです。 それもほとんど サンドイッチにしてしまいます。 ホットサンドが きんぴら などで作れるようになったのでなおさらですね(笑)。

そしてご飯食いの 私が楽しいなと思うのは、菜飯です(^^♪  私の母は大根の皮も乾かして切り干し大根を自分で作っていたぐらいなので、 今後 私も真似したいなと思っているのですが、ゆとりがないところです(笑)。 しかも ベランダに干していると猫が出てしまうから なんですよ。 二重三重のトラップ、 ひどいですね(笑)。かぶや大根の青いところは 必ず菜飯 にします。大動脈 解剖 以前は、ここで塩を振ったり、 ゆかりを混ぜたりしていたんですが、 今は茹でた 青い部分だけです。 節制が効いております(笑)。

炊き込みご飯も大好きなのですが、 同居人が大嫌いです。 なので 自分のために具をしっかり 煮込んだり 炒めたりしてから炊き込むことがなくなってしまいました。 アメリカに行った時は気合を入れて、 冷凍までして作ったものです。 たまにうんと食べたくなった時には、 今丸美屋のインスタントがあるので3合分を炊いて、 3食分は冷凍にしています。 そして2食分はその日食べてしまいます(笑)。 3カップを5回に分けて食べるのはやっぱり いつもよりはちょっと多いです。 そうなんですよ、 味ご飯のダメなところはたくさん食べてしまうところです(笑)。

ただ 私は どんぶりご飯が食べられないんですよ・・・。 混ぜて食べていいものはたまに食べますが・・・。 例えば麻婆豆腐 丼ぶりは、カレーライスやタコライスのように、 スプーンで区分けしたところをぐちゃぐちゃにしないで そのまま食べることができるのでOK なのですが、 親子丼などの どこをどうやって分けて食べればいいかよくわからないものは、なんとなく苦手です。 納豆も混ぜて食べないですし・・・。 

ただし 同居人は 秋の味覚 松茸ご飯だけは食べます。 なので 今年も 松茸ご飯は準備します! 私は土瓶蒸しにして食べたいですけどね。かぼすで(^^♪

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